Политика защиты персональных данных

1. Общие положения

1.1 В целях выполнения норм законодательства Российской Федерации в полном объеме ООО «МАН Трак энд Бас PУC» (далее — Оператор) считает своими важнейшими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

1.2 Настоящая политика организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных в ООО «МАН Трак энд Бас PУC» (далее — Политика) характеризуется следующими признаками:

1.2.1 разработана в целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;

1.2.2 раскрывает способы и принципы обработки Оператором персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;

1.2.3 является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке и защите персональных данных.

1.3 Оператор до начала обработки персональных осуществил уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Оператор добросовестно и в соответствующий срок осуществляет актуализацию сведений, указанных в уведомлении.

2. Правовые основания обработки персональных данных

2.1 Политика разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных.

2.2 Во исполнение Политики руководителем Оператора утверждено «Положение об организации обработки и обеспечении безопасности персональных данных в ООО «МАН Трак энд Бас PУC», а также приняты иные локальные акты Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных.

3. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

3.1 Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».


3.2 Оператор осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

3.2.1 замещение вакантных должностей кандидатами, наиболее полно соответствующими требованиям Оператора;

3.2.2 выполнение требований трудового законодательства РФ;

3.2.3 заключение и исполнение договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект;

3.2.4 предоставление Оператором социальных услуг (добровольное медицинское страхование) своим работникам и членам семей работников;

3.2.5 проведение опросов работников по условиям труда;

3.2.6 оказание помощи в оформлении приглашений работникам, отправляющихся в деловые поездки за границу РФ;

3.2.7 оказание помощи в оформлении виз, авиа и железнодорожных проездных билетов, а также бронировании гостиниц работникам подразделений Оператора, а также корпоративным клиентам и работникам дилерских центров, отправляющихся в деловые поездки за границу

3.2.8 оказание помощи работникам, являющимися гражданами иностранных государств, в получении разрешений на работу и оформлении рабочих виз в РФ;

3.2.9 содействие в покупке авиа/жд билетов и бронировании гостиниц;

3.2.10 оформление доверенностей для работников Оператора и работников сторонних организаций, связанных с Оператором договорными отношениями;

3.2.11 ведение справочников и других общедоступных источников информации для работников Оператора (телефонные справочники, интернет-сайты и т.п.);

3.2.12 заключение договоров на продажу товаров и оказания услуг субъектам ПДн;

3.2.13 предоставление отчетности дилерскими организациями о продажах автомобилей перед Оператором;

3.2.14 информирование существующих клиентов Оператора о кампаниях;

3.2.15 маркетинговые исследования, проводимые с целью повышения качества продукции и услуг, предоставляемых клиентам Оператора;

3.2.16 обеспечение безопасности работников Оператора и сохранности имущества,

3.2.17 проверка благонадежности компаний — потенциальных партнеров Оператора;

3.2.18 оформление разового пропуска для проезда на охраняемую территорию и, при необходимости, закрепление ответственности за вывоз материальных ценностей;

3.2.19 организация обучения для работников дилерских организаций, сотрудничающих с Оператором;

3.2.20 предоставление доступа к ИС, к информационным ресурсам Оператора;

3.2.21 коммуникации с целью предоставления товаров и услуг Оператора.


3.3 Оператор установил следующие условия прекращения обработки персональных данных:

3.3.1 достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения;

3.3.2 утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

3.3.3 предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

3.3.4 невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;

3.3.5 отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;

3.3.6 истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

3.4 Обработка персональных данных Оператором включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.


3.5 Оператор производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.


3.6 Оператором создаются общедоступные источники персональных данных работников Оператора (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом, включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных или на основании требований законодательства Российской Федерации.


3.7 Оператором не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающее их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.


3.8 Оператор осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

4. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению

4.1 Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

4.1.1. назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных;

4.1.2 осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами Оператора;

4.1.3 ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и (или) обучением указанных работников;

4.1.4 определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

4.1.5 применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

4.1.6 оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатации информационной системы персональных данных;

4.1.7 учетом машинных носителей персональных данных;

4.1.8 выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

4.1.9 восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

4.1.10 установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

4.1.11 контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.


4.2 Обязанности работников Оператора, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются в Положении об организации обработки и обеспечении безопасности персональных данных Оператора.

5. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных 

5.1 Права, обязанности и юридическая ответственность лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и «Положением об организации обработки и об обеспечении безопасности персональных данных».


5.2 Назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и освобождение от указанных обязанностей осуществляется приказом генерального директора Оператора. При назначении лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, учитываются полномочия, компетенции и личностные качества должностного лица, призванные позволить ему надлежащим образом и в полном объеме реализовывать свои права и выполнять обязанности, предусмотренные «Положением об организации обработки и об обеспечении безопасности персональных данных».


5.3 Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных:

5.3.1 организует осуществление внутреннего контроля над соблюдением Оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

5.3.2 доводит до сведения работников Оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных или обеспечивает доведение;

5.3.3 осуществляет контроль над приемом и обработкой обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей.


5.4 Контактные данные лица, ответственного за организацию обработки персональных данных:

Имя: Елизаров Павел Константинович
Должность: Менеджер по работе с органами государственной власти

Телефон: +7 (495) 122 00 88 доб. 2264
Электронная почта: pavel.elizarov@man.eu

6. Права субъектов персональных данных

6.1 Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.


6.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.


6.3 Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.4 Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Оператор рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.


6.5 Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.


6.6 Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7. Доступ к Политике

7.1 Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу:
105020 Москва, 2-й Сыромятнический пер., стр.1.


7.2 Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на сайте Оператора в сети
«Интернет»: https://www.truck.man.eu/ru/ru/man_welt_1/man_in_russia/personaldata/personaldata.html

8. Внесение изменений

8.1 Политика утверждается и вводится в действие генеральным директором Оператора.


8.2 Оператор имеет право вносить изменения в Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.

8.2.1 Политика пересматривается на регулярной основе — один раз в год с момента проведения предыдущего пересмотра Политики. Политика заново утверждается, если по результатам пересмотра в Политику вносятся изменения.

8.2.2 Политика может пересматриваться и заново утверждаться ранее срока, указанного в п.8.2.1 Политики, по мере внесения изменений:

9. Ответственность

9.1 Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, локальными актами Оператора и договорами, регламентирующими правоотношения Оператора с третьими лицами.